DONOR DARAH ITU MENYEHATKAN

Oleh : Tim Jurnalistik

Banyuwangi, ( 28/08/2019 ). Untuk kesekian kalinya, PMI yang bekerja sama dengan tim PMR Wira Smansa mengadakan kegiatan donor darah yang dilaksanakan di Aula SMAN 1 Glagah. Petugas merupakan anggota PMI Kabupaten Banyuwangi yang berbasis perawat, dibantu oleh anggota PMR. Acara yang dimulai sekitar pukul 8 ini diawali dengan pengisian formulir pendaftaran bagi peserta donor darah. Formulir tersebut meliputi data pribadi pendonor serta beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan kesehatan dan pengalaman donor. Jumlah pendonor yang ditentukan oleh pihak sekolah adalah 90 siswa.

Menurut dengan apa yang disampaikan oleh Bapak Agus, selaku koordinator lapangan kegiatan ini, syarat untuk menjadi pendonor adalah laki-laki atau perempuan yang umurnya telah mencapai 17 tahun, minimal berat badan 45kg, tidak mengonsumsi obat sebelumya, bagi wanita tidak dalam kondisi haid ataupun menyusui serta harus dalam keadaan sehat jasmani.

Tahapan dalam pendonoran darah adalah yang pertama berupa pendaftaran, pendataan, pengecekan tensi dan pemeriksaan HB oleh petugas, kemudian pengambilan darah. Pengambilan darah memiliki waktu 7 – 10 menit minimal. Darah yang ditampung dalam kantung akan melewati proses screening untuk mengecek apakah darah tersebut layak untuk didonorkan atau tidak. Pada proses screening biasanya dilakukan pengecekan 4 jenis penyakit, yaitu HIV/AIDS, Hepatitis B dan C, dan sipilis. Apabila darah lolos dalam tahap screening, maka darah tersebut dapat didonorkan kepada pasien yang membutuhkan.

Manfaat dari donor darah adalah menyehatkan jantung serta memperbaiki siklus perederan darah. “ Sebenarnya tidak ada dampak negative dari donor darah, tapi kalau pendonor merasakan pusing dan lemas setelah pendonoran, mungkin diakibatkan dari tegang sebelum pendonoran atau memang pertama kali donor “, ucap Pak Agus. Setelah melakukan donor, dari pihak PMI diberikan buah tangan. Harapan dari PMR Wira Smansa terhadap donor darah unruk kedepannya adalah semakin banyak sukarelawan untuk donor darah sehingga dapat membantu banyak orang.