Amaliah Ramadan SMAN 1 Glagah

0
297

Banyuwangi (17/04) – Hari ke-26 di bulan Ramadan 1444 Hijriah, SMAN 1 Glagah menyelenggarakan Pondok Ramadan yang diikuti oleh siswa kelas X dan XI. Pondok Ramadan diadakan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai amaliah ramadan. Selain itu, kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan rasa kebersamaan dan kepedulian sosial terutama bagi siswa dan secara umum warga SMAN 1 Glagah.

Kegiatan Pondok Ramadan diawali dengan apel pembukaan yang dihadiri oleh seluruh siswa kelas X dan XI, serta dewan guru di lapangan tengah SMAN 1 Glagah. Bapak Abdullah, S.Pd., M.T hadir sebagai pembina apel dan memberikan sambutan singkat untuk membuka acara.

Selanjutnya, siswa kelas X mengikuti sosialisasi manasik haji yang dipandu oleh Bapak Drs. H. Muhammad Karimullah M.Pd dan Bapak Drs. H. Sujanto M.M di lantai dua Perpustakaan Melati dan Aula SMA Negeri 1 Glagah. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai persiapan serta tata cara pelaksanakan ibadah haji.

Sementara itu, siswa kelas XI mengikuti kegiatan shalat dhuha berjamaah, membaca asmaul husna, dan halaqah yang dipimpin oleh Ustadz Abdul Wafa, M.Pd. Kegiatan ini diadakan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai agama Islam serta menumbuhkan rasa cinta dan taqwa kepada Allah SWT.

Berbagai lomba juga diadakan oleh panitia, yakni lomba hadrah, tahfiz, dan dai dengan pesertanya semua siswa jenjang kelas X dan XI yang berminat dan berbakat dalam bidang tersebut. Selain itu, ada juga lomba desain poster yang diadakan secara daring mulai 14 hingga 17 April 2023. Semua siswa sangat antusias mendukung perwakilan kelas masing-masing saat mereka tampil di depan dewan juri. Kegiatan pondok ramadan hari pertama ini ditutup dengan shalat zuhur berjamaah di Masjid Al-Hurriyah dipimpin oleh Ustaz Abdul Wafa, M.Pd. (Jurnalistik,Alifa)